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Weiterbildung Lebensmitteltechniker – online berufsbegleitend

Die Weiterbildung zum/zur Lebensmitteltechniker/in bringt Fachkräfte aus dem Lebensmittelhandwerk weiter und vermittelt ihnen fundierte Fachkenntnisse, die sich als vielversprechende Karrierebausteine erweisen können. Mit dem Abschluss als staatlich geprüfte/r Techniker/in der Fachrichtung Lebensmitteltechnik kann man viel erreichen und einen nachhaltigen Aufstieg schaffen. Zunächst muss man allerdings die Fortbildung erfolgreich abschließen. Interessierte sollten wissen, worauf sie sich einlassen und die mit der Qualifizierung einhergehenden Herausforderungen nicht unterschätzen.

Unabhängig davon, ob es um eine Qualifizierung als Lebensmitteltechniker/in oder Weiterbildungsmöglichkeiten für Lebensmitteltechniker/innen geht, werden Interessierte hier fündig und können diesen Online-Ratgeber als Basis für weitere Recherchen nutzen. Es lohnt sich, einen gewissen Rechercheaufwand zu betreiben und dem Ganzen auf den Grund zu gehen.

berufsqualifizierung

Berufsbild Lebensmitteltechniker/in – Karrierechancen und Verdienstmöglichkeiten

Lebensmitteltechniker/innen kümmern sich um die Planung, Entwicklung, Kontrolle und Optimierung von Prozessen in der Nahrungsmittelherstellung. Hier bekleiden sie verantwortungsvolle Führungspositionen und sind maßgeblich an der industriellen Herstellung von Nahrungsmitteln und Getränken beteiligt.

Beschäftigungsmöglichkeiten ergeben sich dementsprechend vor allem in den folgenden Bereichen:

  • Nahrungsmittelindustrie
  • Handwerksbetriebe
  • Maschinenbau
  • Genussmittelindustrie
  • öffentlicher Dienst
  • Labore
  • Großhandel

GehaltSpannende Aufgaben, viel Verantwortung und gute Berufsaussichten sorgen für eine hohe Attraktivität des Berufs des Lebensmitteltechnikers. Gleichzeitig sind auch die Verdienstmöglichkeiten von großem Interesse, schließlich soll der Job ein angemessenes Einkommen sicherstellen.

Je nach Position, Erfahrung, Qualifikationsprofil und Einsatzbereich können sich unter Lebensmitteltechnikern zwar sehr unterschiedliche Einkommenssituationen ergeben. Zur groben Orientierung können Interessierte aber von einem durchschnittlichen Gehalt zwischen rund 38.000 Euro und 54.000 Euro brutto im Jahr ausgehen.

Die Weiterbildung zum/zur Lebensmitteltechniker/in

Wer Gefallen am Berufsbild findet und Lebensmitteltechniker/in werden möchte, muss zunächst wissen, dass es sich um keinen Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz handelt. Stattdessen erfolgt die Qualifizierung im Zuge einer Fortbildung.

Die Teilnehmenden streben im Zuge dessen den Abschluss als staatlich geprüfte/r Techniker/in der Fachrichtung Lebensmitteltechnik an und bereiten sich üblicherweise an einer Fachschule auf die staatliche Abschlussprüfung vor. Um diese erfolgreich bestehen zu können, müssen die angehenden Lebensmitteltechniker/innen die folgenden Inhalte beherrschen:

  • Mathematik
  • Naturwissenschaften
  • BWL
  • Ernährungslehre
  • Qualitätssicherung
  • Hygiene
  • Lebensmitteltechnologie
  • Maschinenkunde
  • Verfahrenskunde

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Voraussetzungen, Dauer und Kosten der Lebensmitteltechniker-Ausbildung

FragenMenschen mit ernsthaftem Interesse an einer Qualifizierung als Lebensmitteltechniker/in sollten nicht nur die Inhalte der Maßnahme sowie die Perspektiven nach dem erfolgreichen Abschluss kennen, sondern ebenfalls den Rahmenbedingungen der Lebensmitteltechniker-Weiterbildung ausreichend Aufmerksamkeit schenken.

Dies fängt mit den Voraussetzungen an, denn an den Fachschulen werden nur Bewerber/innen mit einschlägiger Vorbildung angenommen. Dies sind vor allem Angehörige der folgenden Berufe:

  • Fachkraft für Lebensmitteltechnik
  • Brauer/in und Mälzer/in
  • Bäcker/in
  • Konditor/in
  • Fleischer/in
  • Milchtechnologe/Milchtechnologin
  • Koch/Köchin
  • Süßwarentechnologe/Süßwarentechnologin

Je nach Lehrgangsform sind für die Qualifizierung zum Lebensmitteltechniker zwei bis vier Jahre zu veranschlagen. Staatliche Fachschulen erheben keine Gebühren und können kostenlos besucht werden. Private Akademien erheben im Gegensatz dazu Lehrgangsgebühren, die in der Regel im vierstelligen Bereich liegen. Es ist somit wichtig, sich vorab mit den Kosten zu befassen und zu vergleichen.

Welche Alternativen gibt es zur Lebensmitteltechniker-Qualifizierung?

All diejenigen, die zwar grundsätzliches Interesse an einer Weiterbildung in Sachen Lebensmitteltechnik haben, sich aber noch nicht sicher sind, ob es tatsächlich der Abschluss als Lebensmitteltechniker/in sein soll, können sich selbstverständlich nach Alternativen umsehen.

Zunächst ist dabei aber auf die verschiedenen Schwerpunkte zu verweisen, die gegebenenfalls zur Auswahl stehen:

  • Bäckereitechnik
  • Feinkost und Fertiggerichte
  • Fleischereitechnik
  • Lebensmittelverpackung
  • Küchentechnik
  • Systemgastronomie
  • Molkereiwesen
  • Lebensmittelverarbeitungstechnik

Darüber hinaus gibt es auch ähnliche Berufe, die echte Weiterbildungsalternativen darstellen. Dabei handelt es sich unter anderem um die folgenden Qualifizierungen:

  • Fleischereimeister/in
  • Bäckermeister/in
  • Konditormeister/in
  • Küchenmeister/in
  • Industriemeister/in Fachrichtung Süßwaren
  • Industriemeister/in Fachrichtung Lebensmittel
  • Brauer- und Mälzermeister/in
  • Industriemeister/in Fachrichtung Fruchtsaft und Getränke
  • Technische/r Fachwirt/in

Welche Weiterbildungsmöglichkeiten bestehen für Lebensmitteltechniker/innen?

Nach der staatlichen Prüfung zum Lebensmitteltechniker kann man sich über einen aussagekräftigen Fortbildungsabschluss freuen. Erfolgreiche Absolventen dürfen das lebenslange Lernen allerdings nicht außer Acht lassen und sollten sich kontinuierlich weiterentwickeln.

Im Rahmen regelmäßiger Weiterbildungen gelingt dies hervorragend. Zur Erweiterung, Spezialisierung und Auffrischung des vorhandenen Wissens bieten sich beispielsweise Seminare und Kurse zu den folgenden Themen an:

  • Getränkeherstellung
  • Lebensmittelhygiene
  • Molkereiwesen
  • Brauereiwesen
  • Qualitätssicherung
  • Organisation
  • Lebensmittelrecht

Achtung! Tipp aus der Redaktion

In Zusammenhang mit einer Lebensmitteltechniker-Weiterbildung müssen Interessierte einiges beachten. Dazu gehört es nicht nur, der Qualifizierung als Lebensmitteltechniker/in auf den Grund zu gehen, sondern auch das Ausschöpfen des ganzen Potenzials.

Der folgende Tipp aus unserer Redaktion soll dazu einen Beitrag leisten.

Fassen Sie ein einschlägiges Studium ins Auge!

Der Abschluss als staatlich geprüfte/r Techniker/in der Fachrichtung Lebensmitteltechnik ist eine wertvolle Qualifikation und kann der Karriere sehr zuträglich sein.

Lebensmitteltechniker/innen sollten allerdings auch der zunehmenden Akademisierung Beachtung schenken und darüber nachdenken, eines der folgenden Fächer zu studieren:

  • Lebensmitteltechnologie
  • Ökotrophologie
  • Maschinenbau
  • Wirtschaftsingenieurwesen

Der Beruf steht dem Studienwunsch nicht zwingend im Wege, denn viele Hochschulen bieten die Möglichkeit, den Bachelor oder Master per Fernstudium, Abendstudium oder anderweitigem Teilzeitstudium zu erlangen.

Redaktion stzgd
Autor
Redaktion stzgd.de

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