Weiterbildung in der Gastronomie – online berufsbegleitend
Eine Weiterbildung im Bereich Gastronomie macht nicht nur für Quereinsteiger in die Branche Sinn, sondern ist in besonderem Maße auch für all diejenigen geeignet, die bereits eine Ausbildung im gastronomischen Bereich abgeschlossen haben und sich nun beruflich weiterentwickeln möchten.
Inhaltsverzeichnis
- 1 Karriere und Gehalt in der Gastronomie
- 2 Weiterbildung – Aufstiegsmöglichkeiten in der Gastronomie
- 3 Gastronomie-Seminare zur beruflichen Weiterbildung
- 4 Berufsbegleitende Studiengänge im Bereich Gastronomie
- 5 Welche Voraussetzungen gelten für eine Weiterbildung Gastronomie?
- 6 Wie hoch sind die Kosten für eine Gastronomie-Weiterbildung?
- 7 Wo kann man eine Weiterbildung im Bereich Gastronomie machen?
- 8 Qualifizierungen für Quereinsteiger/innen im gastronomischen Bereich
- 9 Die persönliche Eignung für die Gastronomie
- 10 Mögliche Schwerpunkte gastronomischer Weiterbildungen
- 11 Alternativen zu Weiterbildungen im Bereich Gastronomie
Karriere und Gehalt in der Gastronomie
All diejenigen, die sich für die Gastronomie als Berufsfeld begeistern können, ist eine entsprechende Karriere die Erfüllung ihrer beruflichen Träume. Zunächst stellt sich die Frage, wie sie ihre berufliche Laufbahn erfolgreich beginnen. Ein Nebenjob als Kellner/in kann zwar ein Anfang sein, ist jedoch kaum eine solide Basis für eine vielversprechende Karriere. Folglich ist es ratsam, zunächst eine Berufsausbildung im Gastgewerbe zu machen. Mögliche Ausbildungsberufe können dabei unter anderem sein:
- Restaurantfachfrau bzw. Restaurantfachmann
- Hotelfachfrau bzw. Hotelfachmann
- Koch bzw. Köchin
- Fachfrau bzw. Fachmann für Systemgastronomie
Die Gastronomie präsentiert sich als vielseitiges Berufsfeld. Wer gerne Gäste bewirtet und Freude daran hat, anderen Menschen einen gelungenen Abend zu bereiten, wird im Gastgewerbe seine Erfüllung finden. Finanziell existieren zum Teil gravierende Unterschiede. Restaurantfachleute können mit einem Gehalt zwischen 17.000 Euro und 28.000 Euro brutto im Jahr rechnen.
Im Vergleich dazu kann ein Fachwirt im Gastgewerbe im Durchschnitt zwischen 29.000 Euro und 36.000 Euro brutto jährlich verdienen. Dieses Beispiel veranschaulicht, dass sich eine Gastronomie-Weiterbildung in jeglicher Hinsicht lohnt.
Weiterbildung – Aufstiegsmöglichkeiten in der Gastronomie
Im Berufsfeld der Gastronomie ergeben sich für qualifizierte Fachkräfte vielfältige Weiterbildungsmöglichkeiten. Im Anschluss an eine entsprechende Ausbildung kann man so weitere Qualifikationen und Aufstiegsmöglichkeiten in Sachen Küche, Service oder Verwaltung sammeln.
Weiterbildung zum Gastronomiebetriebswirt
Der Gastronomiebetriebswirt ist ein gefragter Weiterbildungsabschluss in der Gastronomie und endet mit einer staatlichen Abschlussprüfung. Zuvor gilt es aber, die Fachschule zu besuchen und bei dieser Gelegenheit die Kompetenzen und Kenntnisse für Führungsaufgaben im gastronomischen Bereich zu erwerben.
Voraussetzung für diese Weiterbildung ist eine abgeschlossene Ausbildung sowie eine einschlägige Berufserfahrung von mindestens zwei Jahren. Wer diese Bedingungen erfüllt, kann die Weiterbildung an der Hotelfachschule in Angriff nehmen und seiner Karriere einen ordentlichen Schub geben.
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Fachwirt/in im Gastgewerbe – Weiterbildung Gastronomie mit IHK-Abschluss
Wenn es um eine allgemein anerkannte Weiterbildung in der Gastronomie geht, erweist sich die Industrie- und Handelskammer immer wieder als richtige Adresse. Auch wenn ein IHK-Zertifikat kein staatlicher Abschluss ist, wird es in der Wirtschaft sehr geschätzt und ist im Allgemeinen eine sehr angesehene Qualifikation. Eine renommierte IHK-Weiterbildung im gastronomischen Bereich führt zum Fachwirt beziehungsweise zur Fachwirtin im Gastgewerbe.
Wer im Catering, in der Systemgastronomie, in der Hotellerie oder in der Gastronomie mehr Verantwortung übernehmen möchte, trifft mit dieser Qualifikation eine gute Wahl und macht so einen wichtigen Schritt in Sachen Gastronomiemanagement.
Restaurantmeister/in per Weiterbildung werden
Verschiedene Institutionen, zu denen unter anderem auch die IHK gehört, offerieren eine Weiterbildung zum Restaurantmeister. Dabei hat man die Wahl, ob man an dieser Weiterbildung in Vollzeit oder berufsbegleitend teilnimmt und muss zwischen drei Monaten und zwei Jahren dafür einplanen. Zwei Jahre Erfahrung im Beruf sowie eine zuvor abgeschlossene Ausbildung sind die üblichen Voraussetzungen für die Meister-Fortbildung speziell für das Gastgewerbe. Restaurantmeister übernehmen insbesondere in größeren Gaststätten-Betrieben wichtige Schlüsselfunktionen und verfügen zudem über die Ausbildereignung.
Gastronomie-Seminare zur beruflichen Weiterbildung
Für all diejenigen, die abgesehen von den gängigen Weiterbildungsabschlüssen weitere Qualifikationen für die Gastronomie erreichen und sich beispielsweise auf einen besonderen Bereich spezialisieren möchten, sollten sich die von zahlreichen Akademien und Bildungsinstitutionen angebotenen Gastronomie-Seminare einmal genauer ansehen.
Flexibel neben dem Beruf kann man sich per Fernunterricht, in Wochenendlehrgängen oder Abendkursen mit spannenden Themen befassen und auf dem betreffenden Gebiet zum Experten werden. Nachfolgend findet sich nur eine kleine Auswahl des großen Seminarangebots im Bereich der Gastronomie:
- Küchenhygiene
- Barservice
- Bankettservice
- Restaurantservice
- Weinseminare
- Restaurantmanagement
- Kaffee-Workshop
- vegane Küche
- Vorspeisen
- Buffets
- Sterneküche
- Anrichtetechniken
Berufsbegleitende Studiengänge im Bereich Gastronomie
Eine weitere Option für weiterbildungswillige Fachkräfte aus der Gastronomie kann ein berufsbegleitendes Studium sein. Auf den ersten Blick erscheint die Gastronomie vielleicht nicht als typische Branche für Akademiker, doch wenn es um eine aussichtsreiche Karriere in der Hotellerie, dem Gastgewerbe oder dem Tourismus geht, bietet sich ein Fernstudium neben dem Beruf oftmals an. Die Studierenden können so ihre Berufspraxis mit einer wissenschaftlichen Ausbildung kombinieren.
An den Hochschulen werden einige berufsbegleitende Studiengänge mit dem Ziel Bachelor oder Master angeboten, die für Gastronomen von besonderem Interesse sein dürften, wie zum Beispiel:
- Betriebswirtschaftslehre
- Management
- Business Administration
- Hotelmanagement
- Tourismusmanagement
- Hospitality Management
Welche Voraussetzungen gelten für eine Weiterbildung Gastronomie?
Aufgrund der verschiedenen Abschlüsse, die im Rahmen einer Gastronomie-Weiterbildung erlangt werden können, variieren die Voraussetzungen für derartige Qualifizierungen recht stark. Grundsätzlich bedarf es jedoch einer einschlägigen Berufsausbildung sowie einer relevanten Berufserfahrung, um eine Fortbildung in Angriff nehmen zu können.
Die Gastronomie ist allerdings auch ein Feld, in dem besonders viele Seiteneinsteiger tätig sind. Die Teilnahme an Seminaren und anderen Weiterbildungen ist für diese keineswegs ausgeschlossen. Viele Kurse sehen keine bestimmten Zulassungsbedingungen vor und sind folglich für jedermann offen. In anderen Fällen kann jahrelange Berufspraxis in der Gastronomie eine eventuell fehlende Ausbildung wettmachen. All diejenigen, die über eine Weiterbildung auf dem Gebiet der Gastronomie nachdenken, sollten folglich die Voraussetzungen unter Berücksichtigung des jeweiligen Qualifikationsziels ergründen.
Wie hoch sind die Kosten für eine Gastronomie-Weiterbildung?
Nicht nur hinsichtlich der Voraussetzungen, sondern auch die Kosten betreffend unterscheiden sich die Gastronomie-Weiterbildungen zum Teil gravierend voneinander. Einerseits ist das Bildungsziel ein ausschlaggebender Faktor, andererseits hängt es vom jeweiligen Anbieter ab, wie hoch die Kosten sind.
Von 0 Euro bis hin zu ein paar Tausend Euro ist daher alles möglich. Dieser Umstand macht es erforderlich, dass Menschen, die mithilfe einer Weiterbildung in der Gastronomie Karriere machen möchten, mit verschiedenen Anbietern in Kontakt treten und die Kosten der ins Auge gefassten Maßnahme ergründen. Bei dieser Gelegenheit gilt es zudem zu klären, wie das Ganze finanziert werden kann und inwiefern Förderungen in Anspruch genommen werden können.
Wo kann man eine Weiterbildung im Bereich Gastronomie machen?
Geht es um die Details einer gastronomischen Weiterbildung, ist der jeweilige Anbieter der richtige Ansprechpartner. Dieser kann über die Inhalte, Voraussetzungen, Dauer sowie Kosten Auskunft geben und hält zuweilen kostenloses Informationsmaterial bereit. Um dieses unverbindlich anfordern und sich einen ersten Eindruck verschaffen zu können, muss man aber erst einmal wissen, an wen man sich wenden kann.
Es stellt sich also die Frage, wo eine Weiterbildung Gastronomie überhaupt möglich ist. In Betracht kommen dabei verschiedene Stellen. Zu nennen sind hier Fachschulen, Berufsakademien, private Institute und auch Fernschulen.
Qualifizierungen für Quereinsteiger/innen im gastronomischen Bereich
Die Gastronomie zieht Quereinsteiger/innen nahezu magisch an, denn viele Fachfremde wechseln in den Gastro-Bereich und übernehmen dort zunächst Hilfsarbeiten. Das Kellnern ist hier der absolute Klassiker und ein beliebter Studentenjob. Nicht wenige bleiben so in der Gastronomie hängen beziehungsweise finden in diesem Bereich ihre Erfüllung.
Offizielle Abschlüsse erscheinen unwichtig, weshalb viele ungelernte Kräfte in der Gastronomie beschäftigt sind. Grundsätzlich ist dies kein Problem, allerdings gestaltet sich ein Aufstieg sehr schwierig. Seminare, Workshops und Lehrgänge für Quereinsteiger/innen können zwar keine anerkannte Berufsausbildung ersetzen, aber immerhin für eine solide Basis sorgen. Mit einschlägigen Qualifikationen in Verbindung mit beruflicher Erfahrung ergeben sich exzellente Berufsaussichten.
Die persönliche Eignung für die Gastronomie
Wer nach einer Weiterbildung für die Gastronomie sucht, muss sich zunächst nicht nur fragen, ob er die formalen Voraussetzungen erfüllt, sondern auch, ob er persönlich geeignet ist. Teils hohe Belastungen, viel Stress, ein permanenter Kundenkontakt und unregelmäßige Arbeitszeiten machen die Gastronomie zu einem wahren Knochenjob.
Gleichzeitig muss man stets freundlich und zuvorkommend sein und darf sich von der hohen Arbeitsbelastung nichts anmerken lassen. Dies ist nicht jedermanns Sache. Daher sollten Interessierte selbstkritisch sein und ihre Eignung hinterfragen. Andernfalls stellen sie später fest, dass sie in der Gastronomie nicht glücklich werden und umschulen müssen.
Mögliche Schwerpunkte gastronomischer Weiterbildungen
Wenn es eine Fortbildung in Sachen Gastronomie sein soll, ist es sinnvoll, individuelle Schwerpunkte zu setzen. Die Interessierten tun gut daran, konkrete Karrierepläne zu schmieden und anhand dieser Schwerpunkte zu setzen.
Dabei können beispielsweise die folgenden Bereiche im Fokus stehen:
- Küche
- Hotel
- Hygiene
- Bankettservice
- Barkeeping
- Sommelier
Alternativen zu Weiterbildungen im Bereich Gastronomie
An Auswahlmöglichkeiten im Bereich der gastronomischen Weiterbildungen mangelt es in keiner Weise. Nichtsdestotrotz sollten sich Interessierte nicht zu sehr auf die Gastronomie versteifen und stattdessen auch über den Tellerrand hinausschauen.
Die folgenden Bereiche halten ebenfalls vielfältige Optionen bereit und erweitern den Horizont von Fachkräften aus der Gastronomie:
- Hotellerie
- Tourismus
- Freizeitwirtschaft
- Küche
- Lebensmittelhandwerk