Studienzentrum Gut Durchdacht
Unabhängiges Ratgeberportal

Umschulung Lebensmitteltechniker

Wenn von einer Umschulung zum Lebensmitteltechniker die Rede ist, ist üblicherweise eine zweite Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik gemeint. Menschen, die eigentlich bereits einen Beruf erlernt haben, darin aber keine Perspektiven mehr für sich sehen, erhalten so die Chance, sich für die spannende Lebensmitteltechnik zu qualifizieren. Lebensmittel sind eine krisensichere Branche, denn Nahrung wird immer benötigt. Dementsprechend ergibt sich durch die Umschulung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik zuweilen die Gelegenheit, der Arbeitslosigkeit zu entfliehen. Aber auch Menschen, die aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr in ihrem Ursprungsberuf arbeiten können, sowie all diejenigen, aus persönlichen Motiven einen grundlegenden Berufswechsel anstreben, sollten sich gegebenenfalls näher mit der Umschulung zum Lebensmitteltechniker auseinandersetzen. Neben den Modalitäten der betreffenden Qualifizierungsmaßnahme ist im Zuge dessen zunächst vor allem das Berufsbild von großem Interesse, schließlich gibt dieses Auskunft über die Aufgaben, Tätigkeiten und Karrierechancen in der Lebensmitteltechnik. Dass sich Absolventen einer solchen Umschulung über interessante Perspektiven freuen dürfen, steht jedoch außer Frage.Umschulung

Berufsbild Lebensmitteltechniker/in

Lebensmitteltechniker/innen beziehungsweise Fachkräfte für Lebensmitteltechnik sind wichtige Fachkräfte für die industrielle Herstellung von Nahrungsmitteln sowie Getränken. Ihr Aufgabenspektrum reicht von der Analyse der Inhaltsstoffe über die adäquate Lagerung bis hin zur Qualitätsprüfung. Darüber hinaus sind Fachkräfte für Lebensmitteltechnik für die Vorbehandlung und abschließende Verpackung der Lebensmittel zuständig. Auch die Pflege, Wartung und Prüfung der zum Einsatz kommenden Produktionsanlagen obliegt ausgebildeten Lebensmitteltechnikern.

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik erwartet ein facettenreicher Berufsalltag mit einem breiten Aufgabenspektrum. Daraus ergeben sich auch unterschiedlichste Einsatzmöglichkeiten, die Lebensmitteltechnikern vielversprechende Karrierechancen verschaffen. Üblicherweise sind diese vor allem in den folgenden Bereichen anzutreffen:

  • Getränkeindustrie
  • Molkereien
  • Gemüseverarbeitung
  • Fleischverarbeitung
  • Großbäckereien
  • Fischverarbeitung
  • Obstverarbeitung
  • Herstellung von Babynahrung
  • Süßwaren-Produktion

Verdienstmöglichkeiten in der Lebensmitteltechnik

GehaltIn der gesamten Nahrungsmittelindustrie ergeben sich für Fachkräfte für Lebensmitteltechnik vielversprechende Perspektiven. Mindestens ebenso wichtig sind die Verdienstmöglichkeiten, schließlich wollen Lebensmitteltechniker/innen nicht nur ihren Interessen und Neigungen folgen, sondern auch ihren Lebensunterhalt verdienen. Trotz zum Teil großer Einkommensunterschiede lässt sich das durchschnittliche Gehalt auf rund 18.000 Euro bis 30.000 Euro brutto im Jahr beziffern.

Die Umschulung zur Lebensmitteltechnikerin

Die zum Teil stark variierenden Tätigkeiten, denen Fachkräfte für Lebensmitteltechnik im beruflichen Alltag nachgehen, erfordern umfangreiche Kompetenzen, die so im Rahmen der Berufsausbildung oder auch Umschulung vermittelt werden. Zentrale Inhalte der Qualifizierung als Lebensmitteltechniker sind unter anderem:

  • Lebensmittelinhaltsstoffe
  • Lagerung von Lebensmitteln
  • Vorbehandlung von Lebensmitteln
  • Verpackung von Lebensmitteln
  • Pflege, Reinigung und Wartung von Produktionsanlagen
  • Produktionssteuerung
  • Planung und Organisation
  • Produktentwicklung
  • Kommunikation

Während die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik in einem Betrieb der Industrie stattfindet und dual daherkommt, präsentiert sich die betreffende Zweitausbildung für Menschen mit abgeschlossener Erstausbildung als außerbetriebliche Umschulungsmaßnahme. Die Wissensvermittlung erfolgt somit durch einen Vollzeit-Lehrgang, der durch praktische Phasen ergänzt wird. Am Ende ist jedoch die normale Prüfung abzulegen, um den Berufsabschluss als Fachkraft für Lebensmitteltechnik zu erlangen. Dementsprechend gibt es zwar bei den Inhalten keine großen Unterschiede, hinsichtlich der Rahmenbedingungen aber schon. All diejenigen, die ernsthaftes Interesse an einer Umschulung zur Lebensmitteltechnikerin haben, sollten sich somit gut informieren, ausführlich beraten lassen und gegebenenfalls das kostenlose Informationsmaterial mehrerer Anbieter unverbindlich anfordern.

Voraussetzungen, Dauer und Kosten der Lebensmitteltechnik-Umschulung

FragenDie Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik setzt in der Regel mindestens einen mittleren Bildungsabschluss voraus. Naturwissenschaftliches Interesse sowie technisches Verständnis sollten ebenfalls vorhanden sein. Üblicherweise ist die betriebliche Ausbildung dann mit drei Jahren zu veranschlagen und kommt zumindest mit einer geringen Ausbildungsvergütung daher. Die Umschulung zum Lebensmitteltechniker nimmt dahingegen in der Regel zwei Jahre in Anspruch und wird nicht vergütet. Stattdessen erhebt der Anbieter mitunter recht hohe Gebühren, die neben den laufenden Lebenshaltungskosten zu einer echten finanziellen Belastung werden können. Ist eine Arbeitslosigkeit oder Erwerbsminderung der Anlass für die Umschulung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik, hat man aber beim Arbeitsamt beziehungsweise bei der Rentenversicherung gute Chancen auf eine Förderung der Qualifizierungsmaßnahme.

Welche Perspektiven gibt es nach der Umschulung zur Lebensmitteltechnikerin?

Mit dem Berufsabschluss als Lebensmitteltechniker ist längst noch nicht das Ende der Fahnenstange erreicht. Fachkräfte für Lebensmitteltechnik, die eine entsprechende Ausbildung oder Umschulung absolviert haben und nun weiter auf der Karriereleiter aufsteigen wollen, können Weiterbildungen zu einzelnen Themen absolvieren oder auch eine Fortbildung zum Industriemeister der Fachrichtung Lebensmittel in Angriff nehmen. Auch ein berufsbegleitendes Studium kann eine vielversprechende Option sein. Zuweilen kann man sogar ein flexibles Fernstudium neben dem Beruf aufnehmen und im Zuge dessen beispielsweise Lebensmitteltechnik studieren.


Sie fanden diesen Beitrag hilfreich?
5/51 rating